Líneas generales de la política externa del Brasil - Aleixo, José Carlos Brandi (Estudios Internacionales, 1983)
En el presente trabajo se presentan los elementos que históricamente dan forma a la política exterior brasileña y las modificaciones que a lo largo de la historia ha sufrido bajo el influjo separado o concomitante de fuerzas endógenas y exógenas. Entre ellas se destacan los factores geográficos y económicos. Sostenemos que las dimensiones generales de su política exterior son consecuencia de su condición asumida de país latinoamericano, atlántico, lusoparlante, plurirracial, cristiano, occidental y en desarrollo y que tal vez la principal característica del Brasil sea su diversidad, multiplicidad y polivalencia de sus dimensiones. Todo esto tiene como consecuencia su vocación universalista, basada también en la multiplicidad de grupos étnicos presentes en su historia y hoy integrados por una única lengua y nacionalidad.