Las relaciones internacionales de América Latina en los escenarios posibles en el largo plazo - Tomassini, Luciano (Estudios Internacionales, 1983)
Nadie discute hoy que América Latina está pasando por la peor crisis que le ha tocado enfrentar en los últimos cincuenta años. Los orígenes de esta crisis son tanto internos como externos, pero, en opinión de muchos, hay que buscar sus raíces fundamentales en las violentas perturbaciones registradas en el plano internacional, las que anticipan cambios muy profundos en dicho escenario y crean un agudo clima de confusión e incertidumbre. Estas notas se proponen explorar la dirección a que apuntan las transformaciones que se están produciendo en el escenario internacional a largo plazo y se referirán a los escenarios en que probablemente se desarrollarán las relaciones externas de los países de la región durante los próximos dos decenios, tomando en cuenta tanto el estado de las relaciones políticas internacionales como las perspectivas de la economía mundial y la capacidad de concertación regional para enfrentar la crisis.