Hacia nuevas formas de integración económica en América Latina : lecciones de una experiencia - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1981)
Dos décadas han transcurrido desde que América Latina inició sus experiencias contemporáneas en materia de integración económica regional. Diferentes modelos de integración, distintas agrupaciones geográficas, variados esfuerzos teóricos y contrastantes realidades políticas y económicas se han combinado en forma sucesiva para resultar en definitiva en una situación que básicamente puede describirse como de crisis. ¿Cuáles son las dificultades subyacentes que han determinado esta situación crítica o influido en que no se alcancen los objetivos deseados? Este artículo analiza este problema a la luz de las experiencias latinoamericanas y de sus correspondientes lecciones, para proyectar sobre esta base algunas ideas relativas a las nuevas formas de integración económica y cooperación que parecieran emerger durante la década actual.