Estados Unidos y América Latina : cerrando una época en descomposición - Soares de Lima, María Regina; Hirst, Mónica (Estudios Internacionales, 1981)
Los análisis de las relaciones internacionales de América Latina han estado marcados por la utilización de enfoques estructurales. No se trata de negar su validez, sin embargo muchas veces puede encubrir o simplificar realidades complejas. Cuando focalizamos situaciones concretas en las relaciones de los Estados Unidos con América Latina, percibimos la importancia de profundizar el examen de sus mecanismos internos. Esta profundización significa identificar las motivaciones políticas que orientan la política cotidiana de la hegemonía norteamericana. Para intentar dar cuenta de esta propuesta de análisis, se define como objeto de este trabajo el estudio de la política externa norteamericana para América Latina en el gobierno de Carter. Se intenta percibir el proceso interno de formación de estas políticas una vez que optamos por examinar las relaciones entre los Estados Unidos y América Latina desde el ángulo del centro de poder.