Brasil-Argentina : breve análisis de las relaciones de conflicto y cooperación - Jaguaribe, Helio (Estudios Internacionales, 1982)
Los motivos que determinan la importancia de las relaciones argentino-brasileñas son bastante evidentes y se derivan de múltiples factores histórico-geográficos. El legado histórico del período colonial y de la primera mitad del siglo XIX para sus relaciones fue predominantemente uno de conflicto. Luego siguió una pretensión de supremacía en América del Sur, consecuencia de la imagen que cada uno de los países se hacía de sí mismo y del otro. La segunda mitad del siglo XX trajo decisivas modificaciones al escenario latinoamericano, que produjo una conciencia común en la región. Si bien la exploración de la complementariedad económica existente entre Brasil y Argentina constituyó la más antigua y natural forma de cooperación entre los dos países, surge ahora además la posibilidad de explorar la cooperación tecnológica y cooperación internacional.