El futuro de las relaciones entre el Brasil y los Estados Unidos - Jaguaribe, Helio (Estudios Internacionales, 1982)
Las divergencias políticas entre el Brasil y los Estados Unidos se fueron agravando desde 1974 con la readopción de una política externa independiente por parte del Brasil, y se volvieron particularmente serias con la Administración Reagan. Estas se derivan de distintas y conflictivas visiones del mundo actual, la falta de conexión entre lo que Brasil ofrece y los Estados Unidos demanda y a la discrepancia entre lo que los Estados Unidos proponen al Brasil. Sin embargo, todo indica que las relaciones brasileño-norteamericanas experimentarán en el futuro modificaciones mucho más acentuadas que en los últimos años. Los intereses y valores comunes que vinculan de forma permanente al Brasil con el mundo occidental conducirán al país a mantener estrechas relaciones con los Estados Unidos.