En torno a una obra sobre integración latinoamericana - Barros Charlín, Raymundo (Estudios Internacionales, 1982)
Entre 1965 y 1975 circularon en América Latina numerosos estudios sobre el tema de la integración regional. Ya en 1975, se estimó que el proceso se había "saturado", y a la euforia inicial no siguió un progresivo desvanecimiento de la inquietud, sino una especie de conspiración no deliberada del silencio. Sin embargo, La necesidad de la integración regional tiene nuevos y valiosos argumentos. La readecuación de los instrumentos de integración y cooperación ofrece una vasta posibilidad de investigaciones y estudios. Dentro de ese orden de ideas, los estudios realizados por la Corporación de Investigaciones para el Desarrollo sobre el tema de la “Sociedad, Política e Integración en América Latina” son excepcionales. En el presente artículo se comentan algunas afirmaciones contenidas en ella, centrándonos exclusivamente en la variable "integración" expuesta por los autores.