La crisis de las relaciones atlánticas y la formación de un "centro" europeo (1968-1975) : un ensayo interpretativo - Alcalde, Javier (Estudios Internacionales, 1982)
Desde 1950 y los primeros años de los 60, se manifestó un designio de Estados Unidos de contribuir a la reconstrucción de la economía europea mediante exportaciones de capital y tecnología y el fomento de la integración europea. A cambio, los Estados Unidos manejaron libremente las políticas de seguridad y gozaron de los beneficios derivados del uso del dólar. Pero la relación atlántica no ha sido ajena al conflicto. Ahora, los Estados Miembros de las Comunidades Europeas comparten una convicción fundamental de que no pueden ejercer individualmente la influencia que tuvieron sobre el sistema internacional. Europa es altamente dependiente de sus importaciones y exportaciones y no puede seguir un curso de autosuficiencia o autarquía. La única opción realista es una meditada estrategia de interdependencia, en la cual elijan un conjunto adecuado de relaciones mutuamente dependientes.