¿Cómo entenderse con Estados Unidos? - Sábato, Jorge A. (Estudios Internacionales, 1982)
Hay mucho que aprender si, a propósito de la actitud asumida por Estados Unidos en el conflicto del Atlántico Sur, se analiza la naturaleza profunda de las relaciones entre ese país y los de América Latina. Ha llegado el momento, sin duda, de asumir una posición más madura y razonable. Más allá de los juicios de valor que puedan merecer los hechos y circunstancias presentes, resulta muy adecuado tomar explícitamente en cuenta lo que no ha cambiado ni, presumiblemente, cambiara en los próximos años, junto con lo que efectivamente se está modificando. Con ese fin en mente, en el presente trabajo se pasa una rápida revista a la historia de esas relaciones, con énfasis particular en las últimas décadas.