Efectos y lecciones del conflicto de las Malvinas - Muñoz, Heraldo (Estudios Internacionales, 1982)
La guerra del Atlántico Sur no fue una confrontación cualquiera. El conflicto sintetizó de un modo complejo muchos de los problemas que han caracterizado las relaciones internacionales de América Latina y sus dimensiones internas. Este artículo se centra en los siguientes aspectos de la crisis: el tema de la democratización como componente del interés nacional de los países del Cono Sur y también como interés de Estados Unidos en la región; el problema de la "diversificación de la dependencia" como interés adicional de los estados latinoamericanos; el futuro de las relaciones interamericanas; las perspectivas de los vínculos argentino-soviéticos y, por último, las posibles direcciones de las relaciones intralatinoamericanas.