Estados Unidos y el proceso de transnacionalización en la postguerra - Bouzas, Roberto (Estudios Internacionales, 1984)
Durante los 25 años que siguieron el término de la Segunda Guerra Mundial, los países capitalistas avanzados atravesaron por un período de expansión económica sin precedentes que culminó, a comienzos de los setenta, en una prolongada crisis económica. A lo largo de este período de crecimiento sostenido se registró un proceso de transnacionalización y creciente vinculación intercapitalista. En este trabajo se desarrollan tres temáticas: En primer lugar, se reseña la evolución del proceso de transnacionalización en la postguerra, concentrando el análisis en la dinámica de la economía de Estados Unidos. En un segundo apartado se discuten algunos de los elementos propios de la transnacionalización que, en la coyuntura actual, representan fuentes de conflicto ya sea para la economía norteamericana o para la administración del orden internacional. En tercer lugar se hace una apretada reflexión alrededor de los tres intentos más articulados de respuesta al desorden de los setenta.