La solución de Contadora para el logro de la paz en Centroamérica - Durán, Esperanza (Estudios Internacionales, 1984)
Una de las crisis internacionales más graves que encara el mundo actual es el conflicto en Centroamérica, cuya escalada podría conducir a una confrontación armada de proporciones. No es fácil vislumbrar una solución viable, dada la complejidad de la situación. Ha habido numerosas iniciativas de paz, entre ellas el llamado proceso Contadora. Desde su establecimiento en 1983, el Grupo Contadora ha ofrecido nuevas esperanzas de una solución para el conflicto en Centroamérica que destaca quizás como el único camino promisorio para lograr un arreglo negociado global. Señala nuevos rumbos en la política exterior de un grupo importante de países, que podría tener considerables repercusiones para el futuro, como en el caso de la cooperación regional latinoamericana. El proceso ha conseguido algunos resultados, mas no su objetivo esencial: la solución diplomática del conflicto centroamericano.