¿Es Afganistán un Vietnam para la Unión Soviética? - Wilhelmy von Wolff, Manfred (Estudios Internacionales, 1985)
Cuando hablamos de "un Vietnam" nos referimos a una situación de intervención de una gran potencia (hoy día una superpotencia) en una situación interna e internacional peculiar a un país o grupo de estados, en que la superpotencia justifica sus acciones en términos de la lógica del enfrentamiento global propio de un sistema bipolar, no obstante lo cual juegan también factores de orden local. En el presente trabajo se exponen en forma esquemática tres criterios de comparación entre las intervenciones de Estados Unidos en Vietnam y la Unión Soviética en Afganistán. El primero tiene que ver con los actores y objetivos de la intervención; el segundo con el teatro de la intervención y, finalmente, el tercero con el compromiso militar con la intervención y sus repercusiones internas. Una vez presentados estos criterios, se hace un examen detallado del caso afgano.