Relaciones entre Brasil y Argentina en la década del 80 : de una cautelosa rivalidad a una competencia amistosa - Selcher, Wayne A. (Estudios Internacionales, 1985)
Los acontecimientos acaecidos desde 1979 han suavizado el tono de las relaciones brasileño-argentinas y han desarrollado un nivel de mutua confianza, así como mecanismos institucionales para fomentar una mayor cooperación. Sostenemos que se ha avanzado lo suficiente como para poder hacer una evaluación de la dinámica de la relación actual de política, economía y seguridad y anticipar qué oportunidades, limitaciones y problemas yacen más adelante. Aún con los riesgos implícitos en predecir durante una situación de tal fluidez; es posible y útil hacer un esquema de las tendencias y factores que probablemente aflorarán e influirán en la calidad y dirección que tomará la relación en lo que queda de esta década. Para enfocar hasta cierto punto la deliberación del rango de las probabilidades, el marco de tiempo se divide en corto plazo (1985-86) y mediano plazo (1987-1989), y se evalúan los factores de continuidad y discontinuidad en cada período.