Perspectivas de los acuerdos de limitación y desarme en América Latina y el Caribe - Mercado Jarrín, Edgardo (Estudios Internacionales, 1987)
El presente trabajo analiza la vigencia y perspectivas de los acuerdos regionales de limitación y desarme y propone una alternativa de solución para su estudio e investigación. El énfasis ha sido puesto en las posibilidades de poner en marcha la reciente propuesta del presidente peruano Alan García, dando continuidad a la Declaración de Ayacucho, rescatando sus logros, actualizando sus lecciones y tratando así de desarrollar una iniciativa para América del Sur. Con este fin se exploran las siguientes temáticas: el significado moderno de seguridad; un procedimiento para la reducción del gasto; antecedentes regionales para reducir el gasto militar; el caso de Centroamérica y el Caribe; la propuesta Alan García y un enfoque para desarrollar la iniciativa García.