Los conflictos cardinales de nuestro tiempo y la posición del Brasil - Jaguaribe, Helio (Estudios Internacionales, 1985)
El presente trabajo aborda tres aspectos acerca de los conflictos cardinales de nuestro tiempo y la posición que asume el Brasil frente a ellos: primero, las principales características de los conflictos actuales, los que se deben a múltiples factores y ostentan las más diversas características, y que se encuentran condicionados por una doble polarización: la Este-Oeste, por un lado, y la Norte-Sur, por el otro. Segundo, el interés nacional brasileño que obliga a este país, enfrentándose con crecientes presiones internacionales orquestadas por las agencias que imprimen unidades a los intereses de los países centrales, a elevar su margen interno y externo de autonomía, reduciendo proporcionalmente su vulnerabilidad internacional y, tercero, la posición que conviene al Brasil en el actual escenario internacional.