El desconcertante reimpulso de la hegemonía internacional de Estados Unidos - Bitar, Sergio (Estudios Internacionales, 1985)
Hasta 1980, se había generalizado la tesis de una declinación de la hegemonía norteamericana. Pocos años después prevalece la idea opuesta. Desde 1981 se ha extendido la idea de un incremento de la fortaleza económica, política y militar de Estados Unidos. Esta percepción es compartida en los países europeos, Japón, y en las naciones del Tercer Mundo. Ella es particularmente intensa cuando se observa desde América Latina. ¿Qué factores explican un cambio tan repentino y brusco en la situación prevaleciente? ¿Es un fenómeno estable o cíclico? En este trabajo se analiza la naturaleza de los factores en juego y se evalúan las posibles tendencias de la economía y la política internacional de Estados Unidos desde una perspectiva latinoamericana.