La guerra de las Malvinas de 1982 : un conflicto inevitable que nunca debió haber ocurrido - Tulchin, Joseph (Estudios Internacionales, 1987)
La guerra entre Gran Bretaña y Argentina por las Islas Malvinas fue extraña en varios aspectos. Todos los involucrados la vieron venir con meses de anticipación, y sin embargo nadie podía ni quería detenerla. El presente trabajo tiene como finalidad explorar la vasta literatura sobre el tema, que se presenta en forma secuencial de acuerdo a diversos componentes o elementos explicativos: el desenlace de la crisis, con especial atención a las percepciones distintas de los principales participantes y el contexto en el cual las decisiones eran tomadas en cada país; los preparativos militares para la conducción misma de la guerra; las consecuencias estratégicas de la guerra; las implicaciones de la guerra para nuestra comprensión del sistema internacional y, finalmente, cómo puede ser resueltos los conflictos en el futuro.