Panorama de las relaciones políticas y la seguridad del área del Atlántico, como consecuencia del transtorno económico - Roett, Riordan (Estudios Internacionales, 1986)
Durante la reunión anual de 1984 del Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial en Washington D.C., se comentaba que el sistema financiero internacional había sobrevivido a la crisis mundial de la deuda. Sin embargo, el brillo del éxito en Washington D.C. no tuvo paralelo en otras partes. Este trabajo está basado en la premisa de que la crisis de la deuda no ha sido superada, sino que está apenas entrando en una fase más difícil y, quizás, más peligrosa. Sostenemos que la Comunidad del Atlántico debe emprender una acción más decisiva para redefinir la carga de la deuda de Sudamérica en términos políticos, no financieros, ni técnicos. Esto permitirá redirigir nuestro enfoque a los aspectos de seguridad del dilema de la deuda.