La coordinación de los deudores latinoamericanos : el Consenso de Cartagena y el Grupo de los Ocho - O’Connell, Arturo (Estudios Internacionales, 1988)
En mayo de 1984, cuatro presidentes latinoamericanos emitieron una declaración conjunta acerca de circunstancias económicas internacionales que afectaban gravemente el continente, entre ellas el alza en las tasas de interés y las medidas proteccionistas. La declaración convocaba a una reunión entre los Cancilleres y los Ministros del área financiera de países latinoamericanos para definir "iniciativas y las vías de acción más adecuadas". Esta fue la reunión que condujo a la creación del Consenso de Cartagena como forma de "mantener un mecanismo de consulta y seguimiento regional". Para examinar la actividad de coordinación de los deudores, en el Consenso y en el Grupo de los Ocho, en el presente trabajo distinguiremos entre la elaboración de posiciones sobre el fondo de la cuestión del endeudamiento externo y las iniciativas en cuanto al modo de lograr el éxito de los objetivos acordados. Como veremos, existe una fuerte vinculación entre estas dos áreas.