Internacionalización de la economía : instituciones concurrentes, manejo de deuda externa e inversiones extranjeras - Ebenroth, Carsten Thomas (Estudios Internacionales, 1989)
En las últimas décadas los sectores más importantes de la economía –el comercio, los mercados de capital y las inversiones– se han visto expuestos a un proceso de internacionalización. Este se ve confrontado con un mundo caracterizado por Estados nacionales y egoísmos propios de estos. Los convenios institucionales destinados a regularizar el comercio internacional no han podido regularizar y coordinar satisfactoriamente las políticas nacionales. La internacionalización de la economía origina en el sector de las inversiones y en los mercados financieros internacionales una constante agravación de la competencia entre los Estados. Para poder subsistir a la competencia los países liberalizan cada vez más sus ordenamientos jurídicos emprendiendo así una verdadera carrera de liberalización. Sin embargo, una economía internacional en funcionamiento exige regulaciones coordinadas y concertadas. Existen dos opciones para llevar a cabo tal coordinación internacional: la creación de un derecho unificado internacional y la delegación de competencias a organizaciones internacionales.