Las políticas de cooperación de Europa Occidental hacia América Latina y sus posibilidades futuras - Jaworski, Helán (Estudios Internacionales, 1990)
Las relaciones de asistencia y cooperación entre Europa y la región latinoamericana, se iniciaron en un marco histórico donde las connotaciones ideológicas y estratégicas jugaban un rol primordial. Las trascendentes modificaciones políticas, económicas, tecnológicas y recientemente de contexto global, que han ocurrido en casi treinta años, no permiten ni aconsejan proyectar el pasado hacia el provenir. Europa es importante para América Latina, pero no a la inversa. No hay interdependencia. No en la dimensión que podría garantizar una negociación simétrica. Además, el escenario internacional tampoco contribuye. La atención institucional de la Comunidad Económica Europea hacia la región, a Centroamérica en razón del conflicto, la ampliación en las formas de cooperación y otros pasos hacia una superación de la marginación, no compensan la atracción objetiva de Europa otras regiones del mundo.