América Latina y la Cuenca del Pacífico : una visión chilena - Moreno Laval, Celso (Estudios Internacionales, 1991)
La Cuenca del Pacífico será el centro de los intereses políticos y económicos del mundo. De ahí que los países ribereños latinoamericanos deberán sostener un intercambio comercial con el área y una activa participación en los organismos de cooperación. Respecto a las relaciones de Chile con la región, se realiza una descripción de cómo este país ha ido tomando conciencia de su ubicación. La activa participación chilena ha sido posible mediante una serie de iniciativas como el apoyo gubernamental y una política económica de apertura al exterior. Con la llegada de la democracia el país se enfrentará a un nuevo tipo de vinculación. Sostenemos que es necesaria una institucionalidad acorde y que para que los países logren su inserción se deben realizar acciones en el ámbito nacional, latinoamericano y transpacífico.