El debate metológico entre "clásicos" y "científicos" en las relaciones internacionales - Schmied, Julie (Estudios Internacionales, 1990)
Para comprender tanto el debate metodológico como las denominaciones que asumieron los bandos en pugna es importante comprender la diferencia histórica entre Estados Unidos, donde nace la línea de análisis "científica", y Europa, la cuna de los "clásicos". Este enfoque da prioridad al estudio de los problemas considerados importantes sobre la mera preocupación de los aspectos metodológicos. Sostenemos que este debate entre "científicos" y "clásicos" se dio fundamentalmente en la definición de los que se entendía por ciencia política y solo incidentalmente en lo referente a relaciones internacionales o estudios internacionales y sociología. El debate no alcanzó mayor trascendencia fuera de los Estados Unidos debido a que en Europa y América Latina los estudios internacionales derivaron de la historia o del derecho.