Chile y la República Popular China : 1970 - 1990 - Matta, Javier Eduardo (Estudios Internacionales, 1991)
Este trabajo aborda las relaciones entre la República Popular de China y Chile entre 1970 y 1990. En primer lugar se establecen las motivaciones que llevan a ambos países a iniciar contactos en el marco interno e internacional en que estos se hicieron, así como las reacciones posteriores que se produjeron. Se mencionan brevemente algunos elementos de las relaciones con China durante el gobierno de la Unidad Popular y luego con el gobierno militar. Al mismo tiempo se estudian los principales hitos que han presentado estas relaciones bilaterales, enfatizando los planos político y económico. Se descubre en especial la cooperación antártica, los contactos empresariales y el intercambio comercial. Finalmente, entre las conclusiones se destacan la flexibilidad y el pragmatismo, como características permanentes observadas en las relaciones entre ambos países.