Algunas reflexiones sobre una diplomacia multilateral contemporánea - González Aninat, Raimundo (Estudios Internacionales, 1991)
La diplomacia moderna debe adecuarse a los nuevos desafíos de la sociedad contemporánea y entenderse como una "diplomacia de la solidaridad", para lo cual la cooperación es fundamental. En el presente trabajo se analiza la naturaleza jurídica de la cooperación y se vincula con la noción de desarrollo. Se pretende avanzar en algunas ideas centrales que hagan posible definir un camino diplomático más eficaz, que debe partir de un concepto renovado y revitalizar, en este sentido, los propósitos fundamentales de la Carta de Naciones Unidas. Por esto se proponen acciones relativas a la cooperación en el marco de esta organización –como la iniciativa chilena para estudiar el reparto de los beneficios de la actividad espacial– y, siguiendo esto, se explican las cuestiones relevantes para una acción diplomática moderna. Y es que en los países del Tercer Mundo es fundamental enfatizar la vía multilateral especializada y actuar en forma concertada.