El proceso de cambios en el derecho internacional de los espacios comunes - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1991)
En el presente trabajo se analiza la evolución del derecho internacional de los espacios comunes –específicamente el Derecho del Mar, la Antártida y el medio ambiente–, proceso que ha tenido como resultado una nueva forma de control de estos. Sostenemos que el éxito de este proceso radica en el rol que debe jugar el consenso, lo que no implica el intento de formar un sistema de control mundial o de internacionalizar estas áreas. Debe primar, por lo tanto, la cooperación armónica entre los intereses nacionales y los internacionales, como se demuestra en la evolución del derecho de los espacios que aquí se describe.