Terrorismo y guerrilla : la violencia contra el Estado en Europa y América Latina : un análisis comparativo - Waldmann, Peter (Estudios Internacionales, 1992)
¿Existen similitudes entre los numerosos y diversos actos violentos contra el Estado que hoy existen en Occidente? Frente a esta interrogante, en el presente trabajo se distinguen dos modelos: la guerrilla en América Latina y el terrorismo en Europa. Para comprobar esta hipótesis se realiza un esquema tipológico para diferenciar analíticamente ambos conceptos, que luego se ilustra mediante dos casos: la Fracción del Ejército Rojo (RAF) en la República Federal de Alemania y el sandinismo en Nicaragua. Luego se describen otros ejemplos y se relacionan los diversos tipos, analizando el contexto geopolítico en que se producen. Finalmente, se presentan otras formas mixtas que no calzan en el esquema mencionado: la violencia étnica europea y la guerrilla urbana latinoamericana.