Democratización y política exterior : análisis comparado en torno a tres casos : Argentina, Brasil y Uruguay - Nohlen, Dieter; Fernández B., Mario (Estudios Internacionales, 1991)
El presente trabajo plantea la existencia de una relación causal entre factores político-estructurales y procesos políticos (polity-politics) y sus contenidos (policies). La base conceptual de la investigación es que en la política exterior, entendida como policy, se da esta vinculación y se analiza, entonces, la relación entre la redemocratización y los cambios producidos en ella. Para esto se compara lo ocurrido en tres países: Argentina, Brasil y Uruguay, y se destacan ciertos aspectos relevantes como las orientaciones de la política exterior y de las relaciones internacionales, las políticas de integración y cooperación, el tratamiento de la deuda externa y la toma de decisiones en política exterior.