El derecho internacional como objeto de los estudios internacionales - Infante Caffi, María Teresa (Estudios Internacionales, 1992)
Los estudios internacionales son un área dominada fundamentalmente por el tema de la política exterior. De allí que en este trabajo se definan en primer lugar los objetivos centrales de la enseñanza del Derecho Internacional. Al mismo tiempo, para ayudar a comprender mejor su función y especificidad, se describen tres niveles de acción diferentes en las relaciones internacionales donde esta materia se desenvuelve: la sociedad mundial o global y los problemas de paz y seguridad; la relación entre el orden jurídico y la realización de los intereses nacionales de los Estados; y la interdependencia entre Estados y su relación con otros actores. Finalmente, teniendo en cuenta lo anterior, se refiere a los programas y contenidos que debe contemplar la enseñanza actual de esta disciplina, en un marco que presente los escenarios reales de las relaciones jurídicas internacionales e incorporando nuevos enfoques.