Vigencia del esquema conductualista en los estudios internacionales : su viabilidad en América Latina - Durán Sepúlveda, Roberto (Estudios Internacionales, 1992)
Si bien el conductualismo se ha incorporado recientemente a los estudios de las relaciones internacionales de América Latina, no se puede desconocer su aporte en cuanto a que ha implicado un reenfoque de la investigación y a su acento empiricista. Para comprobar lo anterior, el presente trabajo se refiere primeramente a la validez metodológica del esquema conductualista y su influencia en las ciencias sociales en general. Más adelante, se explica la vigencia de esta corriente en los procesos de cooperación y confrontación en la región latinoamericana y sugiere la elaboración de un modelo para diagnosticar conflictos y evaluar soluciones factibles, planteando hipótesis de trabajo de acuerdo a tres escenarios posibles.