Hacia una agenda económica para los años noventa - Iglesias, Enrique (Estudios Internacionales, 1992)
Basándose en el consenso, es necesario que América Latina elabore una nueva agenda de las políticas económicas y sociales para los noventa, de manera de poder conciliar el crecimiento económico con la justicia social. El objetivo de esta debe ser asegurar una mejor inserción de la región en el mundo a través de un proceso de modernización que genere equidad en el ámbito interno. En este sentido, en el presente trabajo se mencionan diez aspectos que debe considerar el diseño de esta agenda: viabilidad económica y consolidación de las reformas; sustentabilidad social, ambiental y política del modelo; reforma del Estado; fortalecimiento del sector privado; modernización tecnológica; formación de recursos humanos; consolidación y expansión de los procesos de integración y nuevas formas de inserción internacional.