La ASEAN ante el emergente orden mundial : reordenamiento regional y diplomacia colectiva en el Pacífico - Gutiérrez B., Hernán (Estudios Internacionales, 1993)
Los profundos cambios políticos y económicos ocurridos en la región Asia-Pacífico han influido en la política exterior de ASEAN. Para entender esto, en el presente trabajo se realiza una caracterización de esta asociación mencionando sus objetivos, mecanismos y funcionamiento a través del tiempo. Además, se explica su evolución institucional, mencionando sus diferentes etapas. Para evaluar el futuro de ASEAN, se destacan aspectos importantes de la estructura sociopolítica de sus países miembros y las características del modelo de desarrollo, señalando sus rasgos típicos y el rol central ejercido por el Estado. Se analiza además la incidencia de Japón en el ordenamiento económico regional y la importancia que reviste la intensidad de las relaciones económicas con América del Norte. En el ámbito geoestratégico, se recalca la fluidez del sistema regional de seguridad y los temores de que la presencia norteamericana disminuya, en un escenario determinado por la intensificación de los conflictos subregionales.