Recuerdos de la conferencia del Tratado Antártico de 1959 - Pinochet de la Barra, Oscar (Estudios Internacionales, 1993)
En el presente trabajo se recuerda, desde la perspectiva personal de un delegado presente en esta Conferencia, la gestación y configuración del histórico Tratado Antártico de 195. Esta negociación hizo posible que el continente naciera con leyes y personalidad propias para beneficio de toda la humanidad. En un contexto de plena Guerra Fría, se enfatiza que este Tratado solo pudo ser posible gracias a un espíritu de apoyo mutuo, constituyendo una ingeniosa solución que dejó tranquilos a todas las partes. Entre los elementos claves de la conferencia se mencionan: sus causas; las difíciles negociaciones; la importancia de su artículo IV; los temas que se incluyeron, como por ejemplo la protección del medio ambiente; su duración y la actuación de figuras claves.