Reflexiones sobre lo "nuevo" del "nuevo orden mundial" - Russell, Roberto (Estudios Internacionales, 1993)
Con la intención de abordar desde distintas perspectivas la realidad del "nuevo orden mundial", en primer lugar, se realizan algunas aclaraciones sobre el concepto mismo de orden mundial. Se desarrollan algunas ideas que aporten al debate actual en América Latina sobre las transformaciones del sistema internacional, centrándose en tres macrocuestiones: qué rasgos tiene este nuevo orden y sus diferencias respecto al de la Guerra Fría; cuáles son sus escenarios probables y; el impacto de los cambios en las bases del orden global sobre la naturaleza de las relaciones internacionales. Se concluye que el mapa geopolítico actual no constituye solo una confrontación entre fuerzas de integración y de fragmentación, sino que es necesario agregar a las inconsistencias de la brecha temporal entre los cambios de las bases del orden global y las posibilidades reales de adoptar políticas acordes a tales cambios.