La actual integración de Cuba en los sistemas internacional y hemisférico - Feinsilver, Julie M. (Estudios Internacionales, 1994)
Aunque la imagen predominante de Cuba es la de un país aislado o al margen de los sistemas internacional y hemisférico, esta posición no permite apreciar aspectos significativos de la integración actual de Cuba en esos sistemas. Aunque Cuba efectivamente está aislada de las más importantes instituciones –los bancos de desarrollo multilaterales–, mantiene amplias relaciones bilaterales de índole diplomática, económica, científica y cultural con la mayoría de los países del hemisferio. En este trabajo se aborda la imagen y las relaciones más amplias de la posición actual de Cuba y se pone de relieve su integración, aunque también se considera su aislamiento. Sostenemos que si bien Cuba es una parte integrante de la comunidad hemisférica –a pesar de su suspensión en la Organización de Estados Americanos– que la mejor manera de facilitar el cambio en Cuba es su reintegración plena en la comunidad de las naciones.