Cuba : compás de espera en La Habana - Zimbalist, Andrew (Estudios Internacionales, 1994)
Cuba y los Estados Unidos están pasando por un período de transición. En el plano interno, Cuba necesita en elevar el rendimiento de su economía. En el plano externo, debe establecer un nuevo tipo de relaciones comerciales y negociar con más países. Por su parte, en el plano interno, Estados Unidos necesita más justicia social, a fin de recuperar el rendimiento económico y las realizaciones del capitalismo. En el plano externo, ya no puede tomar decisiones en forma unilateral. Ha dejado de ocupar un lugar dominante en la economía mundial. En consecuencia, Cuba y los Estados Unidos son dos entidades mutuamente recelosas, empeñadas en un rumbo contradictorio a causa de los esfuerzos de uno y otro por adaptar sus estructuras internas y externas a las nuevas condiciones internacionales. Aunque la situación cubana merece tanta atención, el presente análisis se centra fundamentalmente en el lado norteamericano de la relación.