La política exterior de Venezuela y sus opciones en el marco de los cambios globales y regionales - Serbin, Andrés (Estudios Internacionales, 1993)
Las transformaciones en el sistema internacional han provocado distintas reacciones a nivel hemisférico. Los países se han orientado a profundizar la apertura económica mediante acuerdos de libre comercio y los esquemas de integración. La Cuenca del Caribe no ha estado ajena a estos procesos y, particularmente Venezuela, ha impulsado importantes cambios, reformulando su política exterior. Se pretende así lograr una activa inserción económica internacional, complementando las exportaciones petroleras con la oferta de productos no tradicionales en un marco subregional. Tomando en cuenta la prioridad dada a los temas subregionales, en el presente trabajo se hace referencia a las relaciones con Estados Unidos, Colombia, Pacto Andino, Grupo de los Tres, el Caribe y Centroamérica. Finalmente, al evaluar los resultados de esta tendencia, se concluye que si bien ha habido grandes logros, el costo ha sido la desvinculación política y económica en el ámbito global.