Moral y política exterior de Estados Unidos en el mundo de la post-Guerra Fría - Pomerleau, Claude (Estudios Internacionales, 1995)
El fin de la Guerra Fría ha transformado la política exterior de Estados Unidos, desafiando los valores e intereses nacionales tradicionales y causando cambios globales en diversas áreas e instituciones políticas. En un contexto en el que ya no es posible distinguir entre política externa e interna, los valores subyacentes son esenciales para la formulación y aplicación de todas las políticas públicas. A partir de una perspectiva nacionalista y globalista, en este artículo se examinan tres áreas de la política exterior de este país, en las cuales los valores son importantes: Guerra y solución de conflictos, que incluye los valores de la seguridad personal y derechos humanos; las Naciones Unidas y las organizaciones internacionales, que incorporan los valores de la comunidad global y la solidaridad; y ayuda externa y desarrollo sustentable, con los valores del desarrollo humano, la generosidad y la conmiseración.