Medidas de confianza mutua en Sudamérica - Caro, Isaac (Estudios Internacionales, 1995)
En el presente artículo se establecen las principales medidas de confianza mutua en Sudamérica tendientes a promover un clima propicio para la integración y la cooperación. Primeramente se define el término y luego se hace referencia a algunos instrumentos de la región que son complementarios para promover la confianza. Sostenemos que si bien en Sudamérica existe la tendencia hacia una concepción amplia en cuanto a que estas medidas deben orientarse a restringir los presupuestos militares y fomentar la cooperación, en la práctica esto no ocurre. A continuación se mencionan algunos acuerdos que constituyen explícitamente medidas de confianza mutua y se utilizan algunos indicadores para ilustrar su efectividad. Finalmente, se concluye que las medidas de confianza mutua deben enmarcarse dentro del nuevo escenario internacional, en el cual la seguridad debe ser reinterpretada y debe estar vinculada no solo a lo militar, sino también a materias sociales, económicas y ecológicas.