Naciones Unidas, el Consejo de Seguridad y el orden mundial en formación - Sardenberg, Ronaldo (Estudios Internacionales, 1995)
Si bien existe una dicotomía entre los principios enunciados en la Carta de 1945 y la realidad, Naciones Unidas es el único mecanismo universal para solucionar controversias y garantizar la paz internacional. Sin embargo, el nuevo entorno internacional exige realizar un examen crítico de su rol en el pasado que Ie ayude a enfrentar los grandes desafíos y posibilite el tránsito de la humanidad hacia un nuevo orden mundial. En virtud de lo anterior, en el presente trabajo se ofrece una visión personal y nacional –específicamente el caso de Brasil, uno de los miembros fundadores de Naciones Unidas– acerca del futuro de este organismo, especialmente en lo que se refiere a la reestructuración del Consejo de Seguridad y la revitalización de la Asamblea General.