Los desafíos de la seguridad europea - Fuentes, Claudio (Estudios Internacionales, 1997)
Para muchos, Europa se ha convertido en una suerte de modelo de integración, por los avances que allí se han registrado. Acabada la Segunda Guerra Mundial, comenzó un proceso de acercamiento político, económico, social y de seguridad que se plasmó en el Tratado de Maastricht, en el que se planteó, entre otros, desarrollar progresivamente una política exterior y de seguridad común. En este trabajo se reflexiona sobre la viabilidad del objetivo europeo de contar con una política de seguridad común, dados los condicionamientos internos y externos que han venido haciéndose patentes. En la primera parte, se analiza la institucionalidad de la Seguridad en Europa. Luego se especifican algunos cambios derivados de la post-Guerra Fría y, finalmente, se esbozan algunos posibles escenarios o respuestas que surgen del proceso de integración europea, dados los condicionamientos nacionales e institucionales existentes.