Integración física : alcances de un interés permanente - Infante Caffi, María Teresa (Estudios Internacionales, 1997)
Diversas etapas e iniciativas han caracterizado los procesos de integración física entre Chile y Argentina, mostrando una tendencia sostenida a debatir con claridad sus fundamentos y alcances, desde el Tratado de Paz y Amistad de 1984. La adaptación de objetivos e instrumentos, así como la determinación de prioridades claras, se ve fortalecida por los acuerdos que condujeron a la asociación de Chile con MERCOSUR en 1996. Importantes áreas de potencial interés común –como inversiones en infraestructura, la minería, lagos y recursos hídricos compartidos– constituyen temas de una agenda que está en construcción y que requiere de un escenario político claro y estable.