La integración en las estructuras euroatlánticas : prioridad de la política exterior de Rumanía - Dan, Vasile (Estudios Internacionales, 1996)
En el nuevo marco de la globalización e interdependencia, la seguridad internacional es ante todo cooperativa e implica estabilidad nacional, democracia y estados de Derecho. De esta forma, cada Estado miembro de la comunidad debe pretender la seguridad de los demás y, al mismo tiempo, suministrarla. En este sentido, Rumanía tiene la preparación, la disposición y la capacidad para hacerlo. Dada su vinculación cultural con el viejo continente, la opción sobre su integración en las estructuras europeas y euro atlánticas –Unión Europea, Unión de Europa Occidental y OTAN– es una continuación natural de sus procesos internos y es la manera por la cual se asegura la consolidación y profundización de las reformas internas: sistema democrático, observancia de los derechos humanos, funcionamiento del estado de derecho y economía de mercado.