Experiencias constitucionales en territorios no autogobernados : los casos de Nueva Zelandia y Francia en el Pacífico - Cousiño C., José Antonio (Estudios Internacionales, 1998)
A partir de las Resoluciones de Naciones Unidas que dan origen al Proceso de Descolonización, más de ciento sesenta territorios han alcanzado la autonomía o la plena independencia. El fin de este proceso, acordado por la Asamblea General para el año 2000 abre interrogantes sobre el destino de los territorios que aún permanecen en una como no-autónomos o no-autogobernados. Diecisiete de ellos permanecen en esa condición a fines de esta década, por lo que resulta relevante revisar las soluciones que se han puesto en práctica con éxito, particularmente en la Cuenca del Pacifico, área donde se encuentra la mayor parte de los territorios carentes de autogobierno.