Las percepciones de la actual política exterior Argentina sobre la política exterior del Brasil y las relaciones Estados Unidos - Brasil - Bernal Meza, Raúl (Estudios Internacionales, 1999)
El presente artículo entrega elementos para el análisis, a partir de las interpretaciones dominantes en la formulación de la actual política externa argentina acerca del Brasil, Estados Unidos y las agendas política, de seguridad y de comercio (Mercosur, ALCA). Este documento constituye un aporte a la identificación de las dificultades que han surgido, durante los años 1990, en las relaciones entre Argentina y Brasil, las que tienen su origen en las distintas concepciones e interpretaciones sobre el "nuevo orden emergente" y el sistema internacional, sobre la inserción internacional del país y su posición en el mundo, así como en las distintas y complejas características de ambos países, en lo social, lo económico y lo cultural.