Dimensiones conceptuales, políticas y ético-religiosas de la agenda internacional del medio ambiente para el siglo XXI - Pomerleau, Claude; Morandé Lavín, José A. (Estudios Internacionales, 1999)
Las informaciones experimentadas en la agenda internacional a fines del siglo XX han puesto de relieve la trascendencia de temas y problemas que preocupan a la sociedad civil, desafiando con ello no solo a la estructura institucional y actores tradicionales del sistema mundial sino que también a las visiones y formas de observar, explicar y prescribir la realidad internacional de nuestros días. La internacionalidad y globalización del problema medioambiental es abordado en este artículo desde una perspectiva amplia y actualizada de las Relaciones Internacionales, para lo cual junto con identificar a los actores internacionales más importantes relacionados con el tema, se discute la validez y alcance de los esquemas sociales, económicos, de seguridad y morales que interpretan las decisiones y políticas adoptadas y por adoptar en este campo.