América Latina y el Asia Pacífico : la contribución potencial de Chile - Rodríguez Guarachi, Eduardo (Estudios Internacionales, 2002)
Las señales económicas y políticas apuntan cada vez con mayor contundencia a que el epicentro mundial se traslada al Asia Pacífico, donde se han desarrollado las economías más dinámicas del concierto internacional en los últimos años. Latinoamérica tiene la posibilidad histórica de sumarse, adecuarse y beneficiarse de esta tendencia. Para que nuestra región se posicione en esta línea y consiga así salir del letargo, es necesario un cambio radical de actitud, especialmente de la élite política y empresarial, que hasta ahora ha sido incapaz de movilizarse con mayor imaginación y audacia en pos de superar la marginalidad de la región. En este artículo se señalan los rasgos más relevantes de carácter estratégico y concreto de la relación de ambas regiones, y cuál debería ser, a nuestro entender, la contribución de Chile dada su posición geográfica, las características de su modelo de desarrollo y su política exterior abierta al mundo.