Mensaje de la directora del Instituto de Estudios Internacionales - Irigoin B., Jeannette (Estudios Internacionales, 2002)
Se ha considerado oportuno dedicar este número especial de la Revista de Estudios Internacionales, cuyo tema central es América Latina, al profesor Gustavo Lagos, académico del Instituto de Estudios Internacionales que durante muchos años contribuyó con su preclaro conocimiento y destacadas condiciones profesionales a iniciar y profundizar el estudio y la enseñanza de las relaciones internacionales. Es una deuda de gratitud para quien abandona la academia ahora para acogerse a un merecido descanso, dejando tras de sí la huella de su entrega a esta disciplina, con la satisfacción de haber formado generaciones de especialistas agradecidos.