Las reformas económicas en ﻿América Latina y los desafíos del nuevo decenio - Ffrench-Davis Muñoz, Ricardo (Estudios Internacionales, 2002)
América Latina ha vivido un período de profundas reformas económicas. Estas fueron particularmente intensas durante los noventa, pero también hay casos más precoces en el Cono Sur. En todas estas experiencias se produjeron cambios dramáticos en la dimensión del Estado que les otorgaron mucho más espacio a los agentes privados. El desempeño económico de América Latina en este nuevo decenio dependerá, en mucho, de la rectificación que haga de las principales falencias que aquejan a la región hoy. Ellas están asociadas a las fallas e insuficiencias de las reformas efectuadas en los noventa, en el marco del llamado "Consenso de Washington”. En este artículo, hacemos una revisión sucinta de la necesidad de reformas y de las que se han realizado desde los noventa, los logros, las falencias, los desafíos en el nuevo decenio y, finalmente, lo que denominamos reformas de las reformas.